LA NOSTRA STORIA

L’azienda

Italiana Distillati Bassano è una tipica azienda artigiana a conduzione familiare con uno stabilimento ed una grapperia-enoteca nel centro storico di Bassano del Grappa, in prossimità del famoso Ponte Vecchio.

Il fondatore dell’azienda, Giorgio Cenere, si mise in proprio nel 1968 dopo un lungo periodo di lavoro alle antiche distillerie Lovato che all’epoca erano proprietà di un altro ramo della famiglia; fu lui che depositò con notevole intuito il marchio Bassanina con la penna nera dal sapore alpino e bassanese e la caratteristica bottiglia.

Oltre alle tre classiche (grappa bianca, grappa stravecchia e grappa alla ruta) l’azienda produce una serie di grappe monovitigno, un brandy e i liquori mirtillo, prugna, limoncello e tagliatella (tipico e particolare liquore bassanese).

Oggi Italiana Distillati Bassano è condotta sempre dalla famiglia Cenere nel rispetto della filosofia del suo fondatore ed è certificata secondo le normative del sistema di sicurezza alimentare FSSC 22000.

Qualità del prodotto, cura del packaging ed eccellenza del servizio sono da sempre i punti di forza dell’azienda.

 

 

 

 

 

 

Grappe italiane distillate a vapore

La Grappa

La grappa rappresenta il vero e unico distillato esclusivamente italiano, le cui origini risalgono a molti secoli or sono. Fu inventata intorno all’anno mille, quando la scuola salernitana codificò le regole della concentrazione dell’alcol attraverso la distillazione. Le prime testimonianze dello studio sulla distillazione delle vinacce risalgono però al seicento e si devono ai gesuiti.

La grappa è ottenuta dalla distillazione di vinacce italiane attraverso impianti ubicati nel territorio nazionale e rispondenti a precise caratteristiche dettate dalle normative in vigore. La vinaccia è la parte in cui la vite predilige accumulare le sostanze aromatiche, racchiude l’aroma dell’uva e quello del vino e per questo grappa è sinonimo di genuinità. 

La classificazione della grappa è molto articolata ed è in funzione delle sue caratteristiche organolettiche; possiamo avere le seguenti tipologie:

Unica, preziosa ed esclusivamente italiana, questo è in sintesi ciò che contraddistingue la grappa rendendola uno dei migliori distillati al mondo.